29.05.2015 г. "Герой моей семьи"

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду – Козлову Григорию Петровичу – было двадцать восемь лет. В сентябре 1941 года он был призван на военную службу. Воевал он стрелком в пехоте и прошел военными дорогами Краснодарского края и Ростовской области. По его рассказам. Самым тяжелыми были бои на реке Миус. «Миус-фронт» - укрепленный оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан он был в декабре 1941 года. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль реки Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941  по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года.  В одном из ожесточенных боев дедушка был ранен в голову. Долго ему пришлось пролежать в госпитале. А потом был автополк, курсы. Получив военную специальность – специалист колесных машин, дедушка вернулся в действующую армию. Теперь уже шофером он продолжал службу: возил снаряды, продукты, раненых в госпиталь, бойцов на передовую. Но не раз пришлось ему еще и в боях участвовать. Воевал он и в Белоруссии, и в Польше. Свой боевой путь прадедушка закончил в Германии.

К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, родилась, когда он уже ушел из жизни. О нем мне рассказывала моя бабушка. Мы часто  с ней рассматриваем фотографии прадеда, его военные награды. Это наши семейные реликвии.

Я горжусь своим замечательным предком, именно благодаря ему и таким же солдатам Великой Отечественной войны сегодня над головой мирное небо.

Историческая справка: «Тов.Козлов, работая по вывозке демонтированного оборудования из химического комбината города Вальденберга в должности шофера-водителя, показал высокие образцы работы. Не имеет случаев простоя машины за 19 дней работы, вывез 275 тонн груза заводского оборудования, с поставленной задачей справился отлично, его машина прошла 30 000 километров. Не имеет поломок и аварий.

Товарищ Козлов вполне достоин к представлению к правительтсвенной награде – орден Красной Звезды».

Будяк Лия, ученица 6 «а» класса