29.05.2015 г. "Мой прадедушка - мой герой!"

Война… Над нашей головой давно мирное небо, не гремят залпы орудий, не плачут от горя матери, не дождавшиеся сыновей. Но память о прошлом жива: она в сердцах тех, кто воевал или потерял близких, она хранится в семейных альбомах и заветных шкатулках.

У нас, к сожалению, о прадедушке, Дедешко Сергее Дмитриевиче, остались только воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Был ли он героем? Был, безусловно! Я в этом не сомневаюсь. Воевал и в Гражданскую, и на Финской сражался, а с Великой Отечественной так и не вернулся…

Призвали его в 1941 году, дома остались ждать жена и пятеро детей, четыре дочки и сын. Уходя, он сыну, моему дедушке, сказал: «Это моя третья война, я наверное, не вернусь. Береги мать и сестер!»

Служил прадедушка в конной медицинской роте. Ни разу за три года в отпуск так и не пришел. А в 1943 году в Крыму, под Феодосией, когда русские шли в наступление, попал в плен, а потом след его потерялся.

Долгие годы никто о нем ничего не знал. Лишь много лет спустя о прадедушке рассказал его сослуживец, с которым они вместе попали в плен. Ему повезло больше, чем прадедушке, он чудом спасся, вернулся домой. Он и рассказал о последних днях Сергея Дмитриевича Дедешко.  До последней минуты прадедушка остался верен Родине, воинской присяге. Немцы набирали пленных для работы на заводах и фабриках Германии, гарантируя жизнь. Но мой прадед отказался батрачить на немцев, считая это предательством. «Я на них работать не буду!» - сказал он и заплатил за свои  слова жизнью. Так и осталась вдовой прабабушка, которая не поверила в гибель мужа и ждала его всю жизнь. А пятеро детей остались сиротами. Тяжело им было в то трудное время. Выжили, выстояли, сохранили память об отце и нем передали.

Мы, молодое поколение, никогда не забудем о том, что у нас над головой сегодня мирное голубое небо, потому что в далеком сорок третьем наш прадед так же, как и миллионы россиян, заплатил за это своей жизнью.

Дедешко Юрий, ученик 6 «а» класса