29.04.2015 г. "Ветеран живет рядом"

В рамках патриотических акций, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, учащиеся школы осуществляют шефство над ветеранами, тружениками тыла, детьми войны и узниками концлагерей.

Очередной визит к труженице тыла Мартыновой Анастасии Григорьевне, являющейся вдовой участника войны, совершили учащиеся 10 класса (классный руководитель Цуканова З.И.).

В ходе встречи учащиеся Гиоева Анастасия и Деребизова Анна подробно узнали биографию Анастасии Григорьевны, воспоминания о годах войны:

 "Анастасия Григорьевна родилась 15 октября 1924 года в селе Привольном Красногвардейского района,  Ставропольского края. Статус во время войны: труженик тыла.

22 июля 1943 года Анастасия Григорьевна проводила на войну отца.  Из всей семьи на войну ушло 4 человека: два двоюродных брата, отец и муж. Никто живыми не вернулись.   От отца не было долго  вестей, но через некоторое время,  пришло уведомление, что её отец пропал без вести.

Ее муж, Тарасов Иван Степанович (1924 г.р.), тоже ушел на фронт и погиб в 1943 г. Его фото бережно хранится в семейном альбоме.

В село Привольное война пришла в августе 1943 года,  когда Анастасии  Григорьевне исполнилось 19 лет.

Из рассказа Анастасии Григорьевны:  во время войны село было спокойным, бомбежки не было. Каждый вечер немцы требовали молоко, но если вдруг молока не было, то оставляли котелки на утро. Забирали продовольствия: яйца, молоко,   птицу, порезали всех свиней.

Как только поймают курицу, отдают её хозяйке и заставляют варить.

Немцы жили в их  доме, а в соседнем дворе,  была немецкая почта. У другой соседки, готовилась для немцев  еда.

Из рассказа Анастасии Григорьевны: "Немцы вынесли парты из школы и поставили туда оркестр, танцевали одни, редко, русские девушки соглашались с ними танцевать. Украинцы, которые были в селе, перешли на сторону  фашистов и воевали против русских.Каждый день,  на заре,  русские стреляли  по мосту, чтобы убить немцев".

Анастасия Григорьевна рассказала историю о том, как она пряталась от немцев. Однажды,  к ее дому подъехали немцы. Она была маленького роста,  и поэтому, испугавшись их, закуталась в простыню и спряталась под лавку. Немцы забили тревогу, подумав, что в доме -  партизан. Они уже хотели кинуть гранату в дом, но мама Анастасии Григорьевны остановила их. 

Однажды,  Анастасия Григорьевна стала свидетельницей расстрела двух жителей  села Привольного. Это были мужчина и женщина. Немцы увидели их в тот момент, когда они ехали на телеге. Не разобравшись в обстоятельствах, людей вывели на поляну, расстреляли и бросили там же. При этом,  был приказ, чтобы никто не посмел   закапывать их, но ночью,  под угрозой смерти, всё-таки, люди захоронили их. Но так как рядом была свиноферма, то   свиньи на утро раскопали трупы. Но появились русские солдаты, собрали останки убитых людей, и захоронили на кладбище.

Много пришлось пережить Анастасии Григорьевне во время войны, затем поднимала село, после немцев. Она работала все годы в колхозе: доила коров, работала на колхозных полях, восстанавливала сельское хозяйство. В настоящее время, Анастасии Григорьевне исполнилось 90 лет. Она проживает со своей дочерью. У неё есть внуки и правнуки. Анастасия Григорьевна окружена вниманием, любовью и заботой. 

(Информация и фотографии предоставлены Цукановой З.И.)