23.04.2015 г. "Есть память"

В суете обычных дней мы, порой, не замечаем, как быстро бежит время, меняется жизнь и мир вокруг нас. Казалось бы, еще совсем недавно мы праздновали 65-летие Великой Победы, и вот грядет новый юбилей – 70-летие.

70 лет…  Как мало это для вселенной и как много для человеческой жизни. 

С каждым годом уходят ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны – все те, кто внес свой вклад в Победу над фашизмом ради жизни будущих поколений, те, кто не только хранит память, но и является неотъемлемой частью истории. Нам повезло, что мы еще можем успеть лично  сказать слова благодарности ветеранам и труженикам тыла. 

«Есть память»  - под таким названием проходят патриотические уроки «1944 г.» Краевой акции «Знамя Победы».

 И начать участие в данном этапе акции мы решили с посещения ветеранов, тружеников тыла и детей войны с.Привольного.

Члены школьного патриотического движения (клуб «Память) под руководством старшей вожатой Гарбалевой А.В. направились с визитами к ветеранам и труженикам тыла с целью сбора информации о событиях и героях военного времени.

21.04.2015 г.  учащиеся 8 «а» класса Первых Е. и Артюшенко А. посетили вдову ветерана Великой Отечественной войны Кайко Марию Прокофьевну (Фото 1) .

Фото 1. Кайко Мария Прокофьевна с мужем Кайко Дмитрием Федоровичем (фото из семейного архива)

Проживает Мария Прокофьевна на ул.Пролетарской. По этой улице ребята каждый день ходят в школу, и раньше не задумывались, что в маленькой неприметной хате проживает Мария Прокофьевна – вдова ветерана Кайко Дмитрия Федоровича.

Мария Прокофьевна родилась в 1925 году.  Уже в 1938 г. она начала свой трудовой путь работая учетчиком во 2-ой бригаде колхоза им.Свердлова до 1945 года. В 1945 г. стала работать в бухгалтерии до 1961 г.  На пенсию ушла в 1980 г.

Ее отец Медведев Прокофий Иванович, рожденный в 1898 г. был призван в Армию в 1940 г. Погиб во время боев в Дебальцево (Украина) в декабре 1943 г.  Уже после войны Мария Прокофьевна посещала место его гибели, где был установлен мемориал (Фото 2 ).

С будущим мужем Мария Прокофьева познакомилась в июне 1946 г. Из рассказа: «Работая в бухгалтерии,  я повезла отчет в район (с.Красногвардейское). Александра Федоровна Сотникова говорит мне : «Мы сейчас хорошего человека приведем – повезешь домой». Это был Дмитрий Федорович – красивый, статный. Ехали мы в село на подводе второй бригады. Познакомились, и уже в октябре 1946 г. поженились».

Кайко Дмитрий Федорович  родился 03.07.1920 г. в  с. Привольном. Был призван Красногвардейским РВК в  1940 в 172 стр. полк НКВД, 76 конное депо (СВ). Воевал в звании(должности)  стрелок,  командир стрелкового  отделения.

После возвращения домой в 1946 г. работал зоотехником в колхозе им.Свердлова.

Имеет множество наград.

Мария Прокофьевна бережно хранит все награды и наградные документы, военный билет и учетную карточку своего мужа. Мы имели счастье увидеть награды, хранящиеся «по-старинке» в платочке, завязанном узелком, которые с трепетом показала нам вдова ветерана.

 Среди документов хранится тетрадный лист бумаги, немного пожелтевший от времени, на котором кратко написана биография ветерана:

«Я – Кайко Дмитрий Федорович, родился 3 июня 1920 г. В армию был призван в 1940 г. , попал в войска НКВД, окончил школу сержантов, присвоено звание старший сержант.

В 1941 г. началась война.

Когда немец стал подходить к границам Украины, в то время я охранял подземные военные объекты. Командованием был дан приказ эвакуировать заводы. Грузили платформы, и отправляли на Урал.

 Немцы стали преследовать нас, и в г.Дебальцево приняли бой, где погибло наших солдат 8 тысяч С боями отступали в г.Ростов. Из Ростова стали отступать на Калмыкию Соединились со Сталинградскими войсками и пошли освобождать страны Румынию, Венгрию, Чехословакию, и дошли до Австрии. Окопались, и ждали боя. Но утром 9 мая 1945 г. прибежал солдат и сообщил, что кончилась война.

Ликованию не было предела.

Утром следующего дня нас хорошо накормили – полные котелки, мясо, вино.

После нас стали формировать. Пожилые возраста стали отправлять домой. Мы – молодежь, стали добивать по лесам банды немцев.

Пришел домой в 1946 г.».

 

Рассказывая о наградах Дмитрия Федоровича, Мария  Прокофьевна скромно молчала о себе. А ведь среди ее наград медаль «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»,  «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ее молодость была украдена войной.

 Из воспоминаний: «Когда немцы были на подходе, от каждой семьи требовалось, чтобы хотя бы один человек участвовал в рытье окопов. Я ходила в 10 класс в с.Красногвардейском. Директор пришел и сообщил,  что школу закрываем. Мы собрали свои вещи. Я вернулась домой. Но дома не осталась, т.к. отправляли рыть окопы, а кроме меня от нашей семьи некого было послать. Мама моя родила двойню, им тогда исполнилось 1,5 года. Поехали  в г.Семикаракорск Ростовской области. На окопах замерзали. Пальцы опухли, ноги от коленок и до самых пяток были в язвах. Пока полгода была на рытье окопов сносилась вся обувь.  Вернулась домой вся больная.  К нам в дом пришли немцы. Один из них сказал: «Сейчас здесь будут кушать». Мать посадила меня на печь. Немцы сидели за столом, а я пряталась. Все благополучно обошлось, меня не заметили.

Потом уже немцы, глядя на мои раны на ногах, говорили матери: «Капут, капут», давая понять, что я не выживу. Я до сих пор думаю: почему меня не застрелили. Ведь могли же, чтоб не разводись заразу.

Вскоре немцев начали прогонять из села. Они убегали в сторону Ростова».

В конце беседы Мария Прокофьевна разрешила нам сфотографировать награды и документы для размещения на школьном сайте. Уже уходя, мы заметили фотографию в старой рамке, покрашенной голубой краской. На нем Мария Прокофьевна с мужем Дмитрием Федоровичем возле своего дома. Сколько доброты и нежности в этом фото! Мария Прокофьевна попросила снять фотографию со стены. Пристально вглядывалась в фотографию, будто пыталась вспомнить тот день, когда она была сделана.

Вместе с мужем Мария Прокофьевна прожила  64 года.  Вместе родили и воспитали троих детей, 6 внуков и 7 правнуков. Умер Дмитрий Федорович в 2010 г. и похоронен на сельском кладбище с.Привольного.

Память о ветеране жива. Она не только в фотографиях, медалях ветерана и документах, хранящихся в скромных платочных узелках. Память живет в сердцах тех, кто  хранит воспоминания о дорогих и близких людях.

Наш визит подошел к концу, пришло время прощаться. Мария Прокофьевна проводила нас до порога. Маленькая, хрупкая, полная доброты и какой-то тихой грусти.  

«Помните! Главное – помните!» - тихо прошептала она, словно давая наказ молодому поколению.

(Фото Первых Елизаветы)